Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Axes de recherche - Unités partenaires

La stratégie mise en place pour le volet recherche consiste en la structuration de 5 axes accompagnés par un axe transversal regroupant les développements méthodologiques et les outils de modélisation. Cette structuration scientifique est présentée dans la figure ci-après :

 

Chaque axe scientifique est décliné sous forme de problématiques et objectifs scientifiques dans un contexte socio-économique spécifique.

Liste des 24 unités partenaires

Unités

Intitulé

Statut et tutelles

BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

UR 1268, INRAE

BIOEPAR

Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

UMR 1300, INRAE - Oniris

BRM

Biotechnologies et Ressources Marines

UR, IFREMER

CEISAM

Chimie Interdisciplinarité, synthèse, Analyse, Modélisation

UMR 6230, CNRS - Université de Nantes

DCS

Droit et Changement Social

UMR 6297, CNRS - Université de Nantes

ESO

Espaces et SOciétés

UMR 6590, Institut de Géographie et d'Aménagement IGARUN, CNRS - Université de Nantes

GEPEA

GEnie des Procédés- Environnement - Agroalimentaire

UMR 6144, Ecole des Mines de Nantes - Oniris - CNRS - Université de Nantes

GRANEM

Groupe de Recherche ANgevin en Économie et Management

UMR-MA 49, Université d'Angers - Agrocampus Ouest

GRAPPE

Unité de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés

USC - Groupe ESA

IMMM

Institut des Molécules et Matériaux du Mans

UMR 6283, CNRS - Le Mans Université

IRDP

Institut de Recherche en Droit Privé

EA 1166, Université de Nantes

LABERCA

Laboratoire d'Etude des Résidus et des Contaminants dans les aliments

UMR 1329, Oniris - INRAE

LARESS

Unité de Recherche Sciences Sociales

UR, Groupe ESA

LEMNA

Laboratoire d'économie et de management de Nantes Atlantique

EA 4272, Institut d'Economie et de Management de Nantes IAE (IEMN-IAE), Université de Nantes

SMART-LERECO

Laboratoire d’Études et de Recherches en Économie

UMR 1134, INRAE - Agrocampus Ouest

LEVA

Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie

USC, Gorupe ESA

MMS

Mer Molécules Santé

EA 2160, Université de Nantes - Le Mans Université - Université Catholique de l'Ouest

PhAN

Physiopatologie des Adaptations Nutritionnelles

UMR 1280, INRAE - Université de Nantes

SECALIM

Sécurité des Aliments et Microbiologie

UMR 1014, Oniris - INRAE

SOPAM

Stress Oxydant et PAthologies Métaboliques

UMR 1063, INSERM - Université d’Angers

STATSC

Statistiques - Sensométrie - Chimiométrie

UMR INRAE - ONIRIS

TENS

Neuropathies du système nerveux entérique et pathologies digestives

UMR Inserm 1235

URSE

Unité de Recherche sur les systèmes d'élevage

USC, Groupe ESA

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Technocampus Alimentation

    Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation

    Modifié le 29 juillet 2021

  • foodfortomorrow_fr_fondviolet

    Journée scientifique en visioconférence

    Modifié le 25 novembre 2020

  • Formation Cap Aliment "Les protéines végétales"

    Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence

    Modifié le 09 novembre 2020

  • DA Idipa

    Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.

    Modifié le 13 octobre 2020

  • Surveillance de l'environnement de production

    Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre

    Modifié le 13 octobre 2020

Agenda

  • 03 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer