Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Gouvernance

                      

Evaluation internationale du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment : un premier retour très positif du Conseil d’Orientation Scientifique

Les 16 et 17 janvier 2018 s’est tenue la première réunion du conseil d’orientation scientifique (COS) du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment. Les échanges entre les membres du conseil et les acteurs du RFI ont été riches durant ces deux jours et ont permis de faire le point sur le programme à mi-parcours.

Le COS est composé de quatre scientifiques de renommée internationale, tous experts dans différentes disciplines liées à l’agroalimentaire : Julie Robitaille (U.Laval, Canada), Alessandra Di Lauro (U.Pise, Italie), Alan R MacKie (U.Leeds, Grande-Bretagne) et Gilles Salvat (Anses, France). Au cours de ces deux journées, différentes actions issues des volets Recherche, Formation et Innovation du RFI ont été présentées à ce jury par les porteurs de projets. Le COS a pu émettre un premier retour critique et constructif sur la stratégie globale du programme. Ce rapport, très positif, souligne l’excellente dynamique de structuration des acteurs à laquelle le RFI est parvenu à mi-parcours et note également quelques points de vigilance tels que les interactions inter RFI ou l’incitation pour l’accueil d’étudiants et doctorants étrangers qui restent encore à améliorer. Désormais l’objectif du RFI est d’affiner et d’améliorer sa stratégie, à l’aide de ce rapport, vers encore plus d’efficacité et d’impact.

Un grand merci à tous les scientifiques, enseignants chercheurs, thésards et dirigeants qui ont participé de cette journée pour leur implication et leurs présentations de grande qualité qui ont permis aux membres du COS d’appréhender le large panel d’activités du RFI pour des échanges riches et variés.

Vous pouvez consulter l’ensemble du rapport du comité d’orientation scientifique en cliquant ICI

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 13 novembre 2019

  • Exp'R

    Candidatez au dispositif Exp'R : des stages en entreprise pour étudiants en master de recherche

    Modifié le 13 novembre 2019

  • RITT 2018

    8IEMES Rencontres Industrielles Techniques et Technologiques, le mardi 10 décembre à Nantes

    Modifié le 13 novembre 2019

  • Image Directeur-RD

    Commission R&D de Cap Aliment, le 19 novembre à Nantes

    Modifié le 13 novembre 2019

  • image SFGP 2019 web

    Bilan du XVIIème congrès de la SFGP 2019

    Modifié le 21 octobre 2019

Agenda

  • 05 sept. 2019

    ValorialMorning

  • 10>13 sept. 2019

    SPACE 2019 à Rennes

  • 10>12 sept. 2019

    Salon du végétal 2019 à Nantes

  • 18 sept. 2019

    Commission Financement Ligeriaa

  • 20 sept. 2019

    Commission Achats Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer