Au menu de Cap Aliment
1 - Faire se rencontrer les entreprises, les chercheurs, les enseignants…
Objectif : mieux connaître les attentes d’une entreprise agroalimentaire régionale en matière de recherche, et vice-versa :
- Rencontres chercheurs-entreprises
- Journées thématiques filières
- Opération Chercheurs en entreprises…
Autant d’occasions de rencontres et d’échanges… pour de futures collaborations et agir ensemble pour l’innovation alimentaire !
Contact : cap-aliment@agence-paysdelaloire.fr
Prochaines rencontres :
La rencontre chercheurs/entreprises consacrée à la filière viandes et produits carnés le 9 juin 2016 à Nantes
Et d’autres rencontres à venir !
A titre d'exemple : Programme rencontre chercheurs-entreprises 09-06-16
Le pôle régional Sciences & Cuisine
Sciences & Cuisine, un projet dans le cadre du plan d’action agroalimentaire de Cap Aliment
Sciences & Cuisine : ce sont des hommes et des femmes animés par la même passion de partager, comprendre et devenir acteur de leur alimentation…pour mieux se nourrir avec plaisir, sécurité et intelligence.
L'ÉDITION 2016 DU CONCOURS SCIENCES ET CUISINE s'est déroulé le 28 avril dernier et portait sur le thème du snacking;
Retrouvez les résultats de cette finale sur le site ICI (rubrique actualités)
2 - Détecter et accompagner vos projets
Cap Aliment est le guichet unique des industries agroalimentaires. La PRI vous propose un accompagnement et un soutien au développement de vos projets. Elle peut vous aider à identifier de nouveaux marchés et éventuellement vous réorienter vers d’autres partenaires.
3- Proposer des formations
Participez aux sessions de formation proposées tout au long de l’année par Cap Aliment :
16 et 23 juin 2015 | Session de formation sur les texturants, épaississants et gélifiants* + groupe de travail « texturants » de Valorial l’après-midi du 23 ju visite d’équipements et « speed-dating » à Nantes |
3 et 17 novembre 2015 | Session de formation sur les fibres alimentaires à Nantes* |
10 et 24 mai 2016 | Session de formation sur les emballages alimentaires à Nantes* |
4 et 13 octobre 2016 |
* réservé aux entreprises agroalimentaires des Pays de la Loire
4 - Héberger votre activité
Le centre de transfert et de développement proposera en 2017 des bureaux à la location pour les start-up et jeunes entreprises (rue de la Géraudière à Nantes).
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants