Ingénieur - Cycle Majeure (DA)
Dernière modification : 16/04/2018
-
Établissement
Etablissement
Ecole Supérieure d'Agricultures - ESA
Filière/cursus Ingénieur en Agriculture - Spécialité Science et Techniques Agro-alimentaires
Nom du dispositif dans l'établissement Domaine d'Approfondissement (DA) CIPAL (Conception et Industrialisation des Produits ALimentaires)
Type de projet/collaboration Projet professionnel long
-
Cahier des charges du projet
Thématiques Formulation , Process , Qualité
Objectifs du projet "De la cuisine à l'usine" : Il s'agit de mettre les étudiants en situation pré-professionnelle sur les thèmes suivants :
- Formuler une nouvelle gamme de produits (ou contretyper une gamme existante), à l'échelle laboratoire, puis à l'échelle pilote
- Imaginer l'implantation du produit dans l'atelier de transformation (ou le cahier des charges de sous-traitance vers un autre transformateur) : organisation industrielle du projet
Contenu du travail - Réaliser des essais de formulation au labo sur la base d'un cahier des charges
- Réaliser le scale-up à l'échelle pilote
- Caractériser le produit fini
- Concevoir l'atelier de transformation à l'échelle industrielle (équipements, planification industrielle, HACCP)
-
Livrables
Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques , Démonstrateur / proof of concept / maquettes / prototypes , Synthèse bibliographique
Précisions sur les livrables - Maquettes-produits à l'échelle labo, puis des produits validés et caractérisés à l'échelle pilote
- Pré-projet d'industrialisation du produit
Supports concrets :
-1 rapport écrit/ axe de formulation (échelle labo), 1 rapport écrit/projet à l'échelle pilote, 1 rapport écrit pour chaque dimension de la phase d'industrialisation
-1 restitution orale pour chaque phase du projet"
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
-
Equipe projet
- Nombre d'étudiants 10 à 15 étudiants /projet (x 2 projets) ; chaque projet est subdivisé en plusieurs axes de travail
- Niveau d'études Bac+5
- Encadrement 1 enseignante en Science et Techniques des Aliments (+ équipes pédagogiques associées)
-
Contact pour l'entreprise
Véronique RAHALI
Enseignante-consultante en Science et Techniques agro-alimentaires
Responsable du Département STAB (Science et Techniques des Aliments et des Bioressources)
-
Déroulé du projet
-
Période de soumission du projet par l'entreprise
1ers contacts en mars/avril pour validation en mai/juin
- Période de réalisation par les étudiants De Septembre à Décembre
- Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants Environ 200h/groupe projet
-
Implication de l'entreprise
- Négociations amont avec l'ESA (2-3 contacts)
- Présence le jour de présentation du projet aux étudiants
- Points à date réguliers (environ 1 fois/sem en phase de formulation, 1 fois/mois ensuite) avec le groupe-projet : téléphone, visio, ...
- Présence lors des 2 phases de soutenance orale du projet
- Date de remise des résultats/livrables Décembre
-
Période de soumission du projet par l'entreprise
1ers contacts en mars/avril pour validation en mai/juin
-
Modalités administratives
- Convention nécessaire Oui
- Projet facturé Oui