Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

Ingénieur - Cycle Majeure (DA)

Dernière modification : 16/04/2018

  • Ingénieur - Cycle Majeure (DA)
  • Établissement

    Etablissement

    Ecole Supérieure d'Agricultures - ESA

    Filière/cursus Ingénieur en Agriculture - Spécialité Science et Techniques Agro-alimentaires

    Nom du dispositif dans l'établissement Domaine d'Approfondissement (DA) CIPAL (Conception et Industrialisation des Produits ALimentaires)

    Type de projet/collaboration Projet professionnel long

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Formulation , Process , Qualité

    Objectifs du projet "De la cuisine à l'usine" : Il s'agit de mettre les étudiants en situation pré-professionnelle sur les thèmes suivants :
    - Formuler une nouvelle gamme de produits (ou contretyper une gamme existante), à l'échelle laboratoire, puis à l'échelle pilote
    - Imaginer l'implantation du produit dans l'atelier de transformation (ou le cahier des charges de sous-traitance vers un autre transformateur) : organisation industrielle du projet

    Contenu du travail - Réaliser des essais de formulation au labo sur la base d'un cahier des charges
    - Réaliser le scale-up à l'échelle pilote
    - Caractériser le produit fini
    - Concevoir l'atelier de transformation à l'échelle industrielle (équipements, planification industrielle, HACCP)

  • Livrables

    Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques , Démonstrateur / proof of concept / maquettes / prototypes , Synthèse bibliographique

    Précisions sur les livrables - Maquettes-produits à l'échelle labo, puis des produits validés et caractérisés à l'échelle pilote
    - Pré-projet d'industrialisation du produit

    Supports concrets :
    -1 rapport écrit/ axe de formulation (échelle labo), 1 rapport écrit/projet à l'échelle pilote, 1 rapport écrit pour chaque dimension de la phase d'industrialisation
    -1 restitution orale pour chaque phase du projet"

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 10 à 15 étudiants /projet (x 2 projets) ; chaque projet est subdivisé en plusieurs axes de travail
    • Niveau d'études Bac+5
    • Encadrement 1 enseignante en Science et Techniques des Aliments (+ équipes pédagogiques associées)
  • Contact pour l'entreprise

    Véronique RAHALI

    Enseignante-consultante en Science et Techniques agro-alimentaires

    Responsable du Département STAB (Science et Techniques des Aliments et des Bioressources)

    v.rahali@groupe-esa.com

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise 1ers contacts en mars/avril pour validation en mai/juin
    • Période de réalisation par les étudiants De Septembre à Décembre
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants Environ 200h/groupe projet
    • Implication de l'entreprise - Négociations amont avec l'ESA (2-3 contacts)
      - Présence le jour de présentation du projet aux étudiants
      - Points à date réguliers (environ 1 fois/sem en phase de formulation, 1 fois/mois ensuite) avec le groupe-projet : téléphone, visio, ...
      - Présence lors des 2 phases de soutenance orale du projet
    • Date de remise des résultats/livrables Décembre
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé Oui

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer