Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

Diplôme d'Ingénieur spécialité Génie des procédés-bioprocédés

Dernière modification : 20/07/2018

  • Diplôme d'Ingénieur spécialité Génie des procédés-bioprocédés
  • Établissement

    Etablissement

    Université de Nantes

    Filière/cursus Ecole d'ingénieur Polytech Nantes

    Nom du dispositif dans l'établissement Projet bibliographique

    Type de projet/collaboration Projet court (50h de travail personnel à l'emploi du temps)

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Process

    Objectifs du projet Recherche bibliographique et rédaction d'un rapport bibliographique

    Contenu du travail Travail de recherche bibliographique sur un procédé avec production d'un rapport de synthèse

  • Livrables

    Types de livrables Cahier d'idées / préconisations techniques , Synthèse bibliographique

    Précisions sur les livrables Rapport et soutenance

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 1 étudiant (travail individuel)
    • Niveau d'études Bac+4
    • Encadrement 1 enseignant-chercheur
  • Contact pour l'entreprise

    Hanane KADAR - Ingénieure filières Santé, Biotechnologies et Agroalimentaire - végétal

    hanane.kadar@univ-nantes.fr

    02.53.48.73.32

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise Proposition des sujets aux étudiants de décembre à Février
    • Période de réalisation par les étudiants De Mars à Mai
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants 50h de travail personnel à l'emploi du temps (en dehors des heures d'enseignement)
    • Implication de l'entreprise Suivi du projet selon la disponibilité de l'entreprise
    • Date de remise des résultats/livrables Mars
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Non
    • Projet facturé Non

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer