Rencontres ESA - INRA, le 25 octobre à Angers
- Modifié le 22/10/2018

1re édition des Rencontres ESA - INRA Jeudi 25 octobre 2018 à l’ESA, Angers
Inscription gratuite en ligne
Un séminaire participatif sur le thème « Changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Quelles pratiques ? Quelles démarches et quels processus d’accompagnement ? »
Durant cette journée, venez bénéficier d’échanges de bonnes pratiques, de nouvelles méthodologies et de retours d’expériences d’acteurs qui agissent en faveur du changement de pratiques.
Retrouvez le programme de la journée en cliquant sur les boutons ci-dessous :
Télécharger le programme en pdf ICI
Au programme
Deux sessions plénières autour des thèmes :
- LES PRATIQUES, OBJET DE RECHERCHE ET DE FORMATION
- SYSTEMES AGRI-ALIMENTAIRES DE DEMAIN
Des Stands
- Pour découvrir les pratiques alimentaires de demain
- Pour proposer vos offres de mémoire ou stages à nos étudiants
Des ateliers pour échanger sur les expériences et découvrir de nouvelles méthodes sur les thèmes :
- Evaluation multicritère pour le changement de pratiques dans le continuum Agriculture-Transformation-Consommation
- Pratiques agricoles pour la préservation de la biodiversité dans la mise en œuvre des politiques d’aménagement.
- Comment les usages du numérique changent les pratiques des conseillers ?
- Comment initier les étudiants au changement de pratiques ? Retour d’expériences.
- Outils et démarches pour l’accompagnement aux changements de pratiques : intérêt des groupes d’échange pour la mobilisation des outils de pilotage.
- Accompagner des transitions dans les systèmes agri-alimentaires.
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
Actualités
-
Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation
Modifié le 29 juillet 2021
-
Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
-
Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
-
Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
-
Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
Agenda
-
03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
-
10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
-
29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
-
04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
-
18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle