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Projets de recherche autour de la transition alimentaire dans la Région des Pays de la Loire

  • Modifié le 15/05/2020
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En concertation avec les chercheurs sur son territoire, la Région des Pays de la Loire a proposé pour la première fois un programme structurant d’envergure de 14 M€, comprenant l'intervention de fonds européens FEDER, des métropoles et des établissements partenaires. C’est courant 2015 que le programme Food for Tomorrow/Cap Aliment, coordonné par Oscar Castellani, a vu le jour. Il est articulé autour de trois piliers : Recherche, Formation et Innovation sur la transition alimentaire.

Le volet Recherche s’est structuré sous la forme du Groupement d’Intérêt Scientifique Systèmes Agro-Alimentaire de la Région des Pays de la Loire (GIS-SAAPL) avec 23 Unités de recherche réparties sur l’ensemble du territoire et appartenant aux 8 établissements impliqués sur ces questions scientifiques et sociétales majeures (INRAE, Oniris, Université de Nantes, Ifremer, AgroCampus Ouest, Le Mans Université, ESA, Université d’Angers). Le programme a été organisé autour de 6 priorités scientifiques englobant l’ensemble de la chaîne alimentaire (fig. 1). 

Le dernier appel d’offre dans le volet Recherche vient d’être clôturé ce printemps 2020. Au total, ce sont 5 vagues d'appels à projets qui ont été organisées de 2015 à 2019.

Les expertises indépendantes de l’ensemble des projets déposés sur cette période ont sollicité plus de 200 évaluateurs dans le monde et ont conduit au final à retenir 58 projets de recherche. Ces projets de recherche répondent aux priorités scientifiques au travers des axes thématiques (fig. 2A).

Parmi les 7 supports financiers proposés (fig. 2B), on peut noter le développement d’une stratégie pour l’internationalisation de la recherche en Région avec le financement de 18 projets de post-docs dont 15 en collaboration étroite avec les pôles universitaires principaux travaillant dans ce champ disciplinaire dans le monde.  

Les 58 projets de recherche ont drainé un cofinancement à hauteur de 2,2 M€ qui sont venus compléter les 3,8 M€ émanant de fonds régionaux et européens FEDER dont la gestion a été confiée à INRAE pour le volet recherche de ce programme.

Rédacteurs : Odile Tresse (Chargée d’expertise), Pauline Videcoq (Chargée de mission) et Marc Anton (Directeur Scientifique)

Contact : marc.anton@inrae.fr

                                                     


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    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

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