Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
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PONAN’Tech : un consortium de ressources technologiques agroalimentaires en Pays de la Loire

  • Modifié le 03/05/2012
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PONAN'Tech réunit les structures suivantes :
CETIM : Centre Technique des Industries de la Mécanique, site de Nantes
CTCPA : Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, site de Nantes
IDAC : Institut Départemental d'Analyse et de Conseil
IFREMER : Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer, site de Nantes
IFV : Institut Français de la Vigne et du Vin
Lycée Agricole de Laval
ONIRIS : Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique
TECALIMAN: Centre Technique nutrition animale
PONAN'Tech a vocation à :
- Rassembler pour assurer une offre commune, pour le traitement des questions complexes sur l'innovation, le transfert technologique...
- Assurer des prestations aux entreprises à travers l'action de ses partenaires;
- Réaliser des programmes collectifs de recherche appliquée, en réponse aux demandes des pôles de compétitivité, des clusters, dans le cadre des appels d'offre régionaux, nationaux et européens, dans le cadre d'UMT (Unité Mixte Technologique) et de RMT (Réseau Mixte Technologique)...
- Définir des outils technologiques d'intérêt collectif (plateforme, banc d'essai...).
PONAN'Tech s'inscrit dans la démarche globale de structuration de la ressource scientifique et technique régionale aux côtés de PONAN Formation et de PONAN Recherche. Il se veut un outil technique au service des entreprises, de leurs structures professionnelles, des pôles de compétitivité et des clusters.
PONAN'Tech propose une large palette de prestations dans les domaines suivants :
- Evaluation puis maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
- Développement de produits et procédés pour toutes filières (hors filière lait)
- Maîtrise des traitements thermiques (surgélation, cuisson, fumage, pasteurisation, stérilisation, appertisation...) et d'autres d'opérations comme le séchage, la concentration, l'encapsulation...
- Développement de nouveaux procédés et équipements en particulier au niveau des technologies athermiques (hautes pressions, biopréservation, lumière pulsée...)
- Développement de capteurs, automatisation
- Conception hygiénique des équipements
- Evaluation des qualités sensorielles des aliments
- Valorisation des co-produits
- Systèmes qualité (ISO 22000, IFS, BRC...)
- Développement des compétences internes des entreprises, formation professionnelle
- Accompagnement de jeunes entreprises, préséries...
Modalités d'intervention : Pour chaque prestation un des partenaires est l'interlocuteur de l'entreprise, il est chargé de mobiliser les compétences nécessaires.
Contact :
Christophe HERMON, Délégué de PONAN'Tech – Tél. 02 40 40 47 41 – chermon@ctcpa.org
Dominique LAUNAY, Société Publique Régionale des Pays de la Loire – Tél 02 40 48 81 43 – d.launay@spr-paysdelaloire.fr
Partenaires :
CETIM ( www.cetim.fr)
CTCPA ( www.ctcpa.org)
IDAC ( www.idac.fr)
IFREMER ( www.ifremer.fr/nantes)
IFV ( www.vignevin.com)
Lycée Agricole de Laval ( www.lycee-agricole-laval.com/)
ONIRIS ( www.oniris-nantes.fr)
TECALIMAN ( www.tecaliman.com)


outils

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Agenda

  • 03 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
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