Nouvel Appel à projets : ERA-NET (H2020)
- Modifié le 17/01/2020

Nouvel appel à projet ERA-NET (H2020) sur les « systèmes agri-agro facilités par les technologies de l’information et de la communication ».
La deadline pour la pré-proposition est fixée au 3 mars et l’objectif de l’appel est comme tel :
« Les projets de recherche doivent étudier, développer et tester des solutions numériques pour faire face à la demande croissante de denrées alimentaires, à la concurrence pour les terres et les autres ressources naturelles résultant d'autres utilisations de la biomasse, à la mondialisation et aux menaces de maladies animales ou végétales, aux changements environnementaux et climatiques, aux considérations de santé publique et aux contraintes économiques. Pour relever ces défis, il faudra adopter une approche transnationale coordonnée, qui utilise au mieux les ressources financières, intellectuelles et structurelles disponibles ».
L’appel s’adresse à des projets de recherche transnationaux, collaboratifs, inter-/transdisciplinaires touchant à tous les acteurs du système agri-agro (producteurs, conseillers, PME, industries agroalimentaires, chercheurs consommateurs, secteurs publics, etc.).
Deux domaines ont été définis pour cet appel :
- « Data-driven ICT platforms and solutions to improve the sustainability of agri-food systems”
- “Identify and address barriers for adoption of ICT technologies in the agri-food systems”
Un webinaire pour rechercher des partenaires et expliquer l’appel aura lieu le 15 janvier à 10h30.
Contacts : Anne-Claire BRANELLEC -Angèle LIAIGRE
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
Actualités
-
Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
-
Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
-
Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
-
Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
-
Symposium Tecaliman, le 10 décembre 2020 à Carquefou
Modifié le 23 septembre 2020
Agenda
-
03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
-
10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
-
29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
-
04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
-
18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle