Les ateliers du développement durable & des territoires, le 22 janvier 2019 à Nantes
- Modifié le 17/01/2019

Évènement organisé par Ecopôle, CPIE de Nantes et l'Union Régionale des CPIE en partenariat avec le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment
Une alimentation pour un territoire résilient
Date : 22 Janvier 2019 | Lieu : Manufacture des tabacs (10bis Boulevard Stalingrad, Nantes)
Nos modes de consommation alimentaires sont responsables de plus d'1/4 des gaz à effet de serre et représentent ainsi un levier essentiel de la lutte contre le changement climatique. Après une prise de conscience des consommateurs, ce sont aujourd’hui les territoires qui reprennent la main sur cet enjeu et soulèvent de nouvelles problématiques.
- En quoi l'alimentation impacte-t-elle la biodiversité ? Quelles actions, leviers à l'échelle des territoires pour les acteurs ?
- Dans quelle démarche vertueuse un restaurant collectif peut-il s'engager ?
- Comment des établissements scolaires et des familles s'emparent de la question de l'alimentation ?
- Comment les entreprises peuvent s'engager pour diminuer leur impact et être plus durables ?
- Comment faire ensemble et coopérer avec les acteurs d'un territoire dans le cadre d'un projet alimentaire territorial (PAT) ?
- Quelles conditions sont nécessaires pour accompagner un système alimentaire territorial et résilient ?
À partir de témoignages, de présentations d'initiatives mais aussi d'éclairages sur la réglementation, la recherche, la 13èmeédition des ateliers du développement durable et des territoires, organisé par Écopôle CPIE Pays de Nantes, se propose le 22 janvier 2019 d'apporter des éléments de réflexion pour construire ensemble des systèmes alimentaires résilients.
|
Retrouvez le programme détaillé sur ecopole.com
|
|
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants