Lancement de l'Appel à innovations - RESOLUTIONS "Agriculture et Agroalimentaire du Futur #3"
- Modifié le 13/12/2019

Lancement de RESOLUTIONS Agriculture et Agroalimentaire du Futur #3.
Voici quelques situations où le dispositif pourrait être mis à contribution en soutenant la mise en place de solutions innovantes :
Les problématiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire du futur sont nombreuses ; elles touchent aussi bien le domaine du végétal, la production animale, la transformation agroalimentaire, que les agroéquipements.
- Comment proposer des itinéraires de production durables intégrant des intrants alternatifs, afin de proposer aux consommateurs des produits sans résidu ?
- Comment développer des agroéquipements permettant une agriculture de précision ?
- Comment anticiper les risques et améliorer la traçabilité par le traitement des données collectées lors de la production, de la transformation et du conditionnement des produits ?
- Comment réduire efficacement la consommation en eau et en énergie au sein des entreprises de transformation alimentaire ?
- Comment mettre en place l’usine agroalimentaire du futur, pour gagner en performance, agilité et réactivité, tout en améliorant les conditions de travail (transition numérique, IoT, blockchain, 3D, robotique et cobotique, supply chain…) ?
- Comment faire évoluer son modèle économique, favoriser l’économie collaborative, l’open innovation, la mutualisation des ressources ?
- Comment développer de nouveaux services avec et pour le consommateur ?
- …
5 projets, dans cette thématique, seront sélectionnés par un jury et seront accompagnés financièrement par la Région des Pays de la Loire.
Pour mémoire, l’objectif est de financer, à hauteur de 20 000 €, un solutionneur en capacité d’apporter une réponse innovante à une problématique de développement posée par une entreprise ligérienne.
Vous avez jusqu’au 13/02/2020 pour candidater et la transformer en opportunité d’innovation.
Pour en savoir plus, Cliquez ICI
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
Actualités
-
Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation
Modifié le 29 juillet 2021
-
Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
-
Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
-
Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
-
Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
Agenda
-
03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
-
10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
-
29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
-
04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
-
18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle