Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

Les Déjeuners - Conférences de Cap Aliment, le 21 octobre 2015 - Salon Serbotel à Nantes

  • Modifié le 15 octobre 2015

Organisé tous les 2 ans depuis 1985, le salon SERBOTEL s’est imposé comme un rendez-vous incontournable pour les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche.
En 2015, Serbotel se tiendra du lundi 18 au mercredi 21 octobre 2015. A l’occasion de ce salon, Cap Aliment s’associe à la Cité du Goût et des Saveurs pour organiser une conférence déjeuner destiné aux professionnels de la restauration hors domicile (scolaire et commerciale), de l’industrie agroalimentaire et des représentants des métiers de bouche.

Session de formation Cap Aliment sur les fibres alimentaires, les 3 et 17 novembre 2015 à Nantes

  • Modifié le 15 octobre 2015

Ces journées de formation visent à donner un aperçu général sur les fibres alimentaires partant des définitions, des aspects analytiques, leurs propriétés physico-chimiques jusqu’à leurs effets sur la santé et le bien-être.

5ème Rencontre LIGERIAA avec des acheteurs de la RHD en Pays de la Loire, le 6 novembre à Nantes

  • Modifié le 15 octobre 2015

5e édition des rencontres LIGERIAA, la matinée plénière sera consacrée aux tendances culinaires en RHD. Elle sera animée par Rémy LUCAS, directeur du cabinet CATE Marketing et auteur de carnets de tendances culinaires. L’après-midi, les fournisseurs auront la possibilité de tester leurs offres innovantes auprès des clients prospects via des rendez-vous personnalisés;

Salon NATEXPO du 18 au 20 octobre 2015 à Paris Nord Villepinte

  • Modifié le 15 octobre 2015

Natexpo est depuis près de 30 ans le salon professionnel des produits biologiques, diététiques et écologiques qui a lieu tous les 2 ans au parc des expositions de Paris Villepinte. L’édition 2015 se tiendra du dimanche 18 au mardi 20 octobre.

Conférence internationale sur l’innovation dans les secteurs de la santé animale et de la santé publique, le 22 octobre à Nantes

  • Modifié le 15 octobre 2015

Oniris organise, dans le cadre de la Greenweek Nantes – Pays de la Loire, une conférence internationale sur l’innovation dans les secteurs de la santé animale et de la santé publique.
Elle est organisée en partenariat avec le Programme MAN-IMAL et Equinov.

Evènement Green business K.nopée, évènement phare de la Greenweek, les 22 et 23 octobre à Nantes

  • Modifié le 15 octobre 2015

K·nopée est un évènement professionnel, labellisé Cop21, pensé par et pour les acteurs du Green, un évènement pleinement intégré à la programmation de la Greenweek Nantes-Pays de la Loire.
Une ligne éditoriale : « Green, first », un parti pris affiché : celui de l’innovation et de la rupture

Journée SFGP sur l'usine agroalimentaire du futur, le 25 novembre 2015 à Nantes

  • Modifié le 15 octobre 2015

Confrontée à des enjeux sociétaux importants et à des contraintes économiques et environnementales fortes (transition énergétique, transition alimentaire, fluctuation des prix des matières premières, maîtrise de l'impact environnemental...), l'industrie agroalimentaire doit se réinventer pour construire son avenir.

5th Trans Atlantic Fisheries Technology Conference (TAFT), 12 - 15 october 2015 at Nantes

  • Modifié le 14 octobre 2015

The program for the TAFT 2015 includes two and one half days of oral presentations and posters, and one half day to promote exchanges between industry and research.

The program will feature the most timely and significant advances for a better use of aquatic resources. It is based on submissions and key lectures. These submissions should cover the range of session topics of the Conference.

Webinaire sur la "Formation professionnelle en IAA : La réforme en pratique", le 28 septembre

  • Modifié le 08 septembre 2015

• Comprendre les intérêts mis en jeux par cette réforme
• Définir ses priorités et ses axes de progrès pour les prochains mois au regard des nouvelles obligations légales et des bénéfices apportés par les nouveaux outils de financement des OPCA, des régions et de l’état.

Colloque « L’enfant allergique : nouvelles approches médicales, scientifiques, industrielles et sociétales », le 6 octobre 2015 à Nantes

  • Modifié le 28 août 2015

Ce colloque organisé avec le soutien de Nova CHILD et de la Société Française d’Allergologie, permettra de restituer les résultats de 2 programmes de recherche collaborative sur les allergies chez l’enfant, financés par la Région des Pays de la Loire : MANOE et REAL²

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Agenda

  • 03 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer