Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Partenaires

QUALEFFICIENS

Dernière modification : 16/01/2023

  • QUALEFFICIENS Conseil - Audit - Formation - Expertise

    Conseil : accompagner les entreprises dans la réussite de leur projet avec une réelle volonté de transfert de compétence en interne
    Audit et diagnostic : Connaître l'organisation pour proposer une prestation adaptée et pragmatique et identifier les leviers de performance
    Formation : Transmettre aux collaborateurs les compétences nécessaires au succès des projets
    Expertise : Apporter de vraies réponses techniques aux pilotes des projets afin de garantir des systèmes qualité adaptés et efficients


  • Dirigeant : Tiburce ROBINEAU

    Forme juridique : SAS

    Capital : 1000

    Nombre de salariés : 2

  • Partenariats :

    Partenariat avec le laboratoire d'analyse Innovalys
    Consultant Dinamic
    Evaluation pour le COFRAC
    Animation de la commission Qualité de la LIGERIAA

    Références :

    Nombreuses entreprises agroalimentaires sur le grand Ouest de la France
    Voir notre site https://www.qualefficiens.fr/.

    Qualité :

    Nos valeurs sont :
    La réactivité
    La proximité
    La satisfaction client
    Le respect
    L'écoute
    La confidentialité
    La mesure du résultat

    Illustration récente du savoir-faire :

    Une mise en conformité réglementaire (dossier d'agrément, HACCP, formations hygiène, diagnostic, ...) La certification vis à vis d'une norme lié à la qualité et/ou à la sécurité des aliments (ISO 9001, FSSC 22000, IFS, BRCGS, GMP+,...)
    Plusieurs dizaines d'entreprises accompagnées avec succès (99% de réussite)

    L'optimisation des performances et de l'organisation de l'entreprise afin d'augmenter ses marges internes (outils LEAN, TOC, ...)
    o Maîtrise du poids des matières premières afin d'améliorer le coût de revient – Gain matières estimé à 60 K€.
    o Réduction des arrêts machines en optimisant la maintenance – Gain 80 tonnes de produit fabriqué en plus par an sans investissement lourd
    o Augmentation du temps de fonctionnement d'une ligne de fabrication en réduisant les opérations inutiles - gain de production de 50 tonnes par an sans investissement lourd.
    o Amélioration la productivité d'un atelier et réduction des coûts dû à la non qualité – gain de 180 K€ en 9 mois
    o Optimisation de l'activité de lancement de produits en réduisant le cycle de développement des produits – Gain 3 mois de développement.
    o Réduction des pertes dans un atelier – Gain 20 K€ en 5 mois

  • Prestations de services techniques

    • Ingénierie, assistance technique
    • Contrôles et sécurité des produits (nutrivigilance)
  • Partenariat de recherche

    • Sciences de l’aliment
    • Technologies alimentaires
    • Génie des procédés alimentaires
    • Emballage, conditionnement
    • Qualité, sécurité alimentaire
    • Méthode de détection et d’analyse
    • Microbiologie alimentaire, toxicologie
    • Economie des industries agroalimentaires

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

  • Adresse

  • Contact

    • Tiburce ROBINEAU Directeur
    • Courriel : tiburce.robineau@qualefficiens.fr
  • Services

    Aide à mise en conformité selon le droit alimentaire (HACCP, Agrément, Hygiène)
    Accompagnement dans les projets de certification (IFS, BRCGS, FSCC 22000, GMP+, ISO 9001, BRCGS Packaging, RCNA, ...)
    Gestion de crise globale
    Food Defense
    Food Fraud
    Food Safety Culture
    Amélioration de la performance et de l'organisation des entreprises (Outils LEAN, TOC, productivité, optimisation des marges internes, approche processus, tableau de bord, ...) Excellence opérationnelle

Les informations contenues dans cette fiche sont sous la responsabilité du partenaire/fournisseur


Actualités

  • Technocampus Alimentation

    Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation

    Modifié le 29 juillet 2021

  • foodfortomorrow_fr_fondviolet

    Journée scientifique en visioconférence

    Modifié le 25 novembre 2020

  • Formation Cap Aliment "Les protéines végétales"

    Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence

    Modifié le 09 novembre 2020

  • DA Idipa

    Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.

    Modifié le 13 octobre 2020

  • Surveillance de l'environnement de production

    Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre

    Modifié le 13 octobre 2020

Agenda

  • 03 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer