Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

Projet appliqué tutoré - Man-Imal

Dernière modification : 18/06/2018

  • Établissement

    Etablissement

    Oniris est un établissement d'enseignement supérieur et de recherche qui dispose d’une large palette thématique incluant la santé animale et la santé publique, les domaines clinique, biomédical et des biotechnologies de la santé, ainsi que les sciences de l’alimentation. Il propose à 1100 élèves un large éventail de formations initiales (doctorat vétérinaire, diplôme d’ingénieur, masters, doctorats, BTS) et continues.
    C’est notamment le seul établissement français dans lequel interagissent des étudiants vétérinaires et des étudiants ingénieurs de l’Alimentation/Agroalimentaire d’une part et des biotechnologies d’autre part.
    Du fait de cette interaction unique, source de valeur ajoutée, une des fortes spécificités d’Oniris est de proposer, en matière d’alimentation et d’innovation alimentaire, une approche transdisciplinaire déclinée de l’amont à l’aval et d’intégrer les problématiques liées au process à celles découlant de la prise en compte de la sécurité sanitaire, de la nutrition/santé et du plaisir de manger.

    Filière/cursus Master 2

    Nom du dispositif dans l'établissement Projet appliqué tutoré

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Qualité

    Objectifs du projet > Mener des études bibliographiques et des enquêtes consommateurs
    > Établir des plans de contrôle et des analyses de risques
    > Mener des enquêtes terrain en réponse à des problématiques qualité

    Contenu du travail Le contenu du travail varie selon la demande formulée par l'entreprise.
    Un enseignant-chercheur contrôle l'avancée des travaux. Des comptes-rendus des réunions de travail lui sont systématiquement transmis par le groupe.

  • Livrables

    Types de livrables Cahier d'idées / préconisations techniques , Etude de marché

    Précisions sur les livrables Selon la nature de la problématique de l'entreprise, les livrables peuvent être des rapports de préconisations, des enquêtes, des études bibliographiques, etc.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 2 à 3
    • Niveau d'études Bac+5
    • Encadrement 2 enseignants-chercheurs (soutien scientifique), 1 coach (gestion de projet)
  • Contact pour l'entreprise

    Sara Malherbe
    Coordinatrice Man-Imal
    sara.malherbe@oniris-nantes.fr

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise Mars
    • Période de réalisation par les étudiants De Octobre à Février
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants Organisation propre à chaque groupe d'étudiants - Respect d'un tableau de bord établi avec la coodinatrice Man-Imal
    • Implication de l'entreprise Présentation des problématiques par les entreprises au démarrage du projet
      Présence des entreprises lors de la soutenance devant jury des groupes
    • Date de remise des résultats/livrables Mars
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé Non

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer