Projet appliqué tutoré - Man-Imal
Dernière modification : 18/06/2018
-
Établissement
Etablissement
Oniris est un établissement d'enseignement supérieur et de recherche qui dispose d’une large palette thématique incluant la santé animale et la santé publique, les domaines clinique, biomédical et des biotechnologies de la santé, ainsi que les sciences de l’alimentation. Il propose à 1100 élèves un large éventail de formations initiales (doctorat vétérinaire, diplôme d’ingénieur, masters, doctorats, BTS) et continues.
C’est notamment le seul établissement français dans lequel interagissent des étudiants vétérinaires et des étudiants ingénieurs de l’Alimentation/Agroalimentaire d’une part et des biotechnologies d’autre part.
Du fait de cette interaction unique, source de valeur ajoutée, une des fortes spécificités d’Oniris est de proposer, en matière d’alimentation et d’innovation alimentaire, une approche transdisciplinaire déclinée de l’amont à l’aval et d’intégrer les problématiques liées au process à celles découlant de la prise en compte de la sécurité sanitaire, de la nutrition/santé et du plaisir de manger.Filière/cursus Master 2
Nom du dispositif dans l'établissement Projet appliqué tutoré
-
Cahier des charges du projet
Thématiques Qualité
Objectifs du projet > Mener des études bibliographiques et des enquêtes consommateurs
> Établir des plans de contrôle et des analyses de risques
> Mener des enquêtes terrain en réponse à des problématiques qualitéContenu du travail Le contenu du travail varie selon la demande formulée par l'entreprise.
Un enseignant-chercheur contrôle l'avancée des travaux. Des comptes-rendus des réunions de travail lui sont systématiquement transmis par le groupe.
-
Livrables
Types de livrables Cahier d'idées / préconisations techniques , Etude de marché
Précisions sur les livrables Selon la nature de la problématique de l'entreprise, les livrables peuvent être des rapports de préconisations, des enquêtes, des études bibliographiques, etc.
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
-
Equipe projet
- Nombre d'étudiants 2 à 3
- Niveau d'études Bac+5
- Encadrement 2 enseignants-chercheurs (soutien scientifique), 1 coach (gestion de projet)
-
Contact pour l'entreprise
Sara Malherbe
Coordinatrice Man-Imal
sara.malherbe@oniris-nantes.fr
-
Déroulé du projet
- Période de soumission du projet par l'entreprise Mars
- Période de réalisation par les étudiants De Octobre à Février
- Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants Organisation propre à chaque groupe d'étudiants - Respect d'un tableau de bord établi avec la coodinatrice Man-Imal
-
Implication de l'entreprise
Présentation des problématiques par les entreprises au démarrage du projet
Présence des entreprises lors de la soutenance devant jury des groupes - Date de remise des résultats/livrables Mars
-
Modalités administratives
- Convention nécessaire Oui
- Projet facturé Non