Licence Pro - VITAL (Valorisation Innovation Transformation des produits Alimentaires Locaux)
Dernière modification : 16/04/2018
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Établissement
Etablissement
Ecole Supérieure d'Agricultures - ESA
Filière/cursus Licence Pro
Nom du dispositif dans l'établissement VITAL (Valorisation, Innovation, Transformation ALimentaire)
Type de projet/collaboration Projet tutoré
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Cahier des charges du projet
Thématiques Formulation , Marketing / commercial , Process , Qualité
Objectifs du projet - Gérer un processus innovant dans un contexte local de production
- Valoriser un produit local
- Maîtriser les circuits de commercialisation (circuits courts)
- Répondre à des questions de faisabilité professionnelle en situation réelle
- Gérer un projet professionnel /montage d'un projet personnel
Contenu du travail - Travail bibliographique
- Mise en œuvre d'une méthodologie de projet
- Etude de faisabilité mono ou multidimensionnelle (technique, économique, commerciale, financière, …)
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Livrables
Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques , Etude de marché , Synthèse bibliographique
Précisions sur les livrables - Diagnostic de situation
- Analyse de résultats
- Recommandations
Supports concrets :
1 rapport méthodologie fin décembre + 1 rapport final + 1 restitution orale"
outils
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Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
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Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
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Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
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Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
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La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
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Equipe projet
- Nombre d'étudiants 1 à 4 étudiants/projet
- Niveau d'études Bac+3
- Encadrement 1 enseignante spécialiste en gestion, commerce, ou science et technique
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Contact pour l'entreprise
Jacqueline MONTEARD
Enseignante-consultante en microbiologie et qualité
02.41.23.55.55 (poste 3626)
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Déroulé du projet
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Période de soumission du projet par l'entreprise
Contacts de janvier à juillet pour validation en septembre/octobre
- Période de réalisation par les étudiants De Novembre à Avril
- Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants 140h
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Implication de l'entreprise
- Négociations amont avec l'ESA (1-2 contacts)
- Présence le jour de présentation du projet aux étudiants
- Points à date avec le groupe-projet
- Présence lors de la soutenance orale du projet"
- Date de remise des résultats/livrables Avril
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Période de soumission du projet par l'entreprise
Contacts de janvier à juillet pour validation en septembre/octobre
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Modalités administratives
- Convention nécessaire Oui
- Projet facturé Oui