Licence Pro - MAC (Management des Activités Commerciales)
Dernière modification : 16/04/2018
-
Établissement
Etablissement
Ecole Supérieure d'Agricultures - ESA
Filière/cursus Licence Pro
Nom du dispositif dans l'établissement MAC (Management des Activités Commerciales)
Type de projet/collaboration Projet tutoré
-
Cahier des charges du projet
Thématiques Marketing / commercial , Stratégie
Objectifs du projet - Résoudre un dysfonctionnement dans la conduite commerciale des activités de l'entreprise
- Accompagner un développement commercial
- Evaluer l'efficacité d'une stratégie commerciale
- Gérer un projet professionnel
Contenu du travail - Travail bibliographique
- Mise en œuvre d'une méthodologie de projet
- Enquêtes/travail de terrain
- Analyse
-
Livrables
Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques
Précisions sur les livrables - Diagnostic de situation
- Analyse de résultats
- Recommandations
Supports concrets :
1 rapport méthodologie fin décembre + 1 rapport final + 1 restitution orale
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
-
Equipe projet
- Nombre d'étudiants 1 à 4 étudiants/projet
- Niveau d'études Bac+3
- Encadrement 1 enseignante spécialiste en commerce
-
Contact pour l'entreprise
Catherine TEYSSIER
Enseignante formatrice en sciences commerciales
02.41.23.55.55 (poste 3240)
-
Déroulé du projet
-
Période de soumission du projet par l'entreprise
Contacts de janvier à juillet pour validation en septembre/octobre
- Période de réalisation par les étudiants De Novembre à Juin
- Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants 140h
-
Implication de l'entreprise
- Négociations amont avec l'ESA (1-2 contacts)
- Présence le jour de présentation du projet aux étudiants
- Points à date avec le groupe-projet
- Présence lors de la soutenance orale du projet
- Date de remise des résultats/livrables Avril
-
Période de soumission du projet par l'entreprise
Contacts de janvier à juillet pour validation en septembre/octobre
-
Modalités administratives
- Convention nécessaire Oui
- Projet facturé Oui