Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

DUT - Industries alimentaires et biologiques

Dernière modification : 16/04/2018

  • Établissement

    Etablissement

    IUT d'Angers - Cholet

    Filière/cursus DUT Industries alimentaires et biologiques 1ère année

    Nom du dispositif dans l'établissement Projet tutoré 1ère année

    Type de projet/collaboration Projet tutoré

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Design , Formulation , Nutrition , Process , Qualité

    Objectifs du projet - Trouver une idée de produit nouveau
    - Réaliser une recherche bibliographique ciblée
    - Concevoir la réalisation du produit : ingrédients, recette, procédé
    La fabrication du produit sera réalisée en 2ème année

    Contenu du travail Démarche R et D d'innovation : conception et formulation d'un produit nouveau, de l'idée à la réalisation

  • Livrables

    Types de livrables Cahier d'idées / préconisations techniques , Synthèse bibliographique

    Précisions sur les livrables - Rapport écrit de présentation de l'avant-projet : idée de produit, recherche bibliographique.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 3 ou 4
    • Niveau d'études Bac+2
    • Encadrement 1 tuteur de projet
  • Contact pour l'entreprise

    Jean-Luc COURTHAUDON

    Professeur de sciences des aliments - Responsable des stages de 2ème année

    jean-luc.courthaudon@univ-angers.fr

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise Janvier de la 1ère année
    • Période de réalisation par les étudiants De Janvier à Mai
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants 75 h
    • Implication de l'entreprise Contact avec le groupe d'étudiants
    • Date de remise des résultats/livrables Mai
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé A définir

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer