DUT - Industries alimentaires et biologiques
Dernière modification : 16/04/2018
-
Établissement
Etablissement
IUT d'Angers - Cholet
Filière/cursus DUT Industries alimentaires et biologiques 1ère année
Nom du dispositif dans l'établissement Projet tutoré 1ère année
Type de projet/collaboration Projet tutoré
-
Cahier des charges du projet
Thématiques Design , Formulation , Nutrition , Process , Qualité
Objectifs du projet - Trouver une idée de produit nouveau
- Réaliser une recherche bibliographique ciblée
- Concevoir la réalisation du produit : ingrédients, recette, procédé
La fabrication du produit sera réalisée en 2ème annéeContenu du travail Démarche R et D d'innovation : conception et formulation d'un produit nouveau, de l'idée à la réalisation
-
Livrables
Types de livrables Cahier d'idées / préconisations techniques , Synthèse bibliographique
Précisions sur les livrables - Rapport écrit de présentation de l'avant-projet : idée de produit, recherche bibliographique.
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
-
Equipe projet
- Nombre d'étudiants 3 ou 4
- Niveau d'études Bac+2
- Encadrement 1 tuteur de projet
-
Contact pour l'entreprise
Jean-Luc COURTHAUDON
Professeur de sciences des aliments - Responsable des stages de 2ème année
jean-luc.courthaudon@univ-angers.fr
-
Déroulé du projet
- Période de soumission du projet par l'entreprise Janvier de la 1ère année
- Période de réalisation par les étudiants De Janvier à Mai
- Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants 75 h
- Implication de l'entreprise Contact avec le groupe d'étudiants
- Date de remise des résultats/livrables Mai
-
Modalités administratives
- Convention nécessaire Oui
- Projet facturé A définir