La FUSEE de Cap Aliment
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants !
Cet outil s’adresse à vous, entreprises agroalimentaires !
Il vise à encourager vos collaborations avec les étudiants ligériens. Vous pouvez en effet faire appel à eux pour vous aider à avancer dans vos projets quels qu’ils soient.
Le recours à des stagiaires est courant mais vous n’imaginez cependant parfois pas que vous pouvez aussi collaborer avec des étudiants sous d’autres formes. Ces types de collaborations de courte durée ne sont pas forcément visibles !
Cet outil de mise en réseau, élaboré dans le cadre du programme RFI « Food For Tomorrow / Cap Aliment », a ainsi pour vocation :
- De rendre lisible et visible les projets sur une courte durée pouvant être menés par des étudiants ligériens de six établissements d’enseignement supérieurs œuvrant dans le domaine agroalimentaire.
- D’identifier les interlocuteurs auprès desquels vous pouvez vous rapprocher pour mettre en œuvre ce type de collaborations
- De clarifier les rôles et les objectifs d’une mission conduite par un groupe d’étudiants
ATTENTION, ce guide ne fait pas état des périodes de stage pouvant être effectués en entreprise. Ces informations existent dans l’outil « guide des formations » accessible sur le site de Cap Aliment ICI
- Ce type de collaboration permet à chacun de tirer des expériences positives : Les étudiants se professionnalisent à vos côtés et vous les faites travailler sur des sujets d’actualité et concrets bénéficiant ainsi de leur fraîcheur, de leurs idées nouvelles sur des sujets qui vous préoccupent.
- Le nombre d’étudiants impliqué dans les projets permet d’augmenter la plus-value des travaux conduits
- Les étudiants sont en formation, ils ne sont pas des employés, ni des consultants. Ils ont des obligations de moyens, et ne sont donc soumis à aucune obligation de résultats autres que la remise des livrables définis au préalable dans la convention. L’équipe pédagogique encadrante joue à ce titre un rôle important dans la bonne gestion du projet et est garante de la méthodologie employée par les étudiants pour résoudre votre problématique industrielle.
- Afin de bien comprendre vos attentes industrielles et vos objectifs, il est important de prendre contact avec les équipes pédagogiques suffisamment tôt pour affiner et déployer les outils et le groupe projet étudiants adéquats. A noter, ces projets s’inscrivent dans un calendrier pédagogique prédéfini.
Dans certains cas, vos projets impliquant des étudiants peuvent bénéficier d’une aide financière. Différentes alternatives/pistes peuvent ainsi être explorées par vos équipes.
Le Premier Pas Territoires d’Innovation (PTI) : il s’agit d’un dispositif mis en place par la Région pays de la Loire afin de permettre aux PME ligériennes primo-innovantes de financer en partie un projet d’innovation réalisé en collaboration avec des structures externes publiques ou privées.
Le Chèque Territoires d’Innovation (CTI) : ce dispositif, également mis en place par la Région Pays de la Loire, s’adresse aux porteurs de projets (personnes physiques) souhaitant se lancer dans une démarche entrepreneuriale. Cette aide leur permet ainsi de bénéficier à son stade amont d’un accompagnement externe (par exemple pour lever un verrou, mobiliser une compétence, etc.).
Pour plus d’informations sur ces 2 dispositifs, vous pouvez prendre contact avec le Réseau de Développement de l’Innovation (RDI) Pays de la Loire (Fabrice Perrono : f.perrono@agence-paysdelaloire.fr).
Un recours au Crédit Impôt Recherche (CIR) ou au Crédit Impôt Innovation (CII) peut également être envisagé dans certains cas. L’éligibilité de vos projets à ces dispositifs devra être étudiée par vos soins.
Pour chaque projet, une convention de partenariat est rédigée, rappelant les moyens humains, le planning et les modalités financières. Elle définit également les conditions de confidentialité et les modalités relatives à la propriété intellectuelle. Elle sera adaptée à chaque situation de collaboration et chaque structure.
Les établissements pourront vous fournir des modèles de convention de projets.
Audencia Business School Nantes
Fondée en 1900, Audencia Business School se positionne parmi les meilleures Ecoles de Management européennes. Régulièrement classée dans les premiers rangs mondiaux par le Financial Times, elle est accréditée EQUIS, AACSB et AMBA. Ainsi, Audencia fait partie du cercle très fermé des Business Schools détenant cette triple accréditation dans le monde. Première Ecole de Management en France à adhérer à l’initiative Global Compact des Nations Unies, également signataire de leurs Principles of Responsible Management Education, Audencia s’est très tôt engagée à former et guider dans leur développement de futurs managers et entrepreneurs responsables. Audencia propose des programmes en management et en communication allant du bachelor au doctorat. Le MSc. in Food and Agribusiness Management forme des cadres agro-alimentaires internationaux responsables et innovants. Le cursus s’étend sur 18 mois, à Nantes et à Sao Paulo ; Il allie excellence académique, et immersion dans le monde professionnel et interculturel.
Pour en savoir plus : http://master.audencia.com/programmes-english/master-agribusiness-management/ et suivez-nous sur les réseaux sociaux : Twitter @audenciamasters
Ecole de Design Nantes Atlantique
L’École de Design Nantes Atlantique est un établissement d’enseignement supérieur privé dédié aux métiers du design, partenaire de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Nantes Saint-Nazaire, école associée à l’Université de Nantes Dans le cadre du Diplôme de design Bac + 5, l'enseignement est aujourd'hui structuré autour d'un cycle bachelor organisé par grands métiers du design et d'un cycle master organisé par programmes thématiques à dimensions socio-économiques parmi lesquelles existent 2 options dédiées aux nouvelles pratiques alimentaire sous la tutelle du design Lab du même nom.
Le laboratoire de recherche par le design ‘Nouvelles pratiques alimentaires’ (Design Lab) est dédié à l’ensemble du système de l’alimentation. Il associe des acteurs publics et privés, entreprises, associations, collectivités territoriales et universitaires, dans le domaine des produits alimentaires, des dispositifs de présentation, de l’ensemble des espaces, produits et services pour l’alimentation.
Pour en savoir plus : www.lecolededesign.com
ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures
L'ESA (Ecole Supérieure d'Agricultures) d'Angers est un établissement d'Enseignement Supérieur privé qui couvre un large spectre de formations, du Bac Pro jusqu'au Doctorat, dans 7 domaines en lien avec l'agriculture (50 formations, 2500 étudiants et apprentis). L'alimentation est l'un de ses piliers d'expertise, depuis la production des matières premières jusqu'à leurs technologies de transformations et aux circuits de distribution et de commercialisation. Ces formations répondent aux enjeux sociétaux actuels du secteur : maîtrise des matières premières, conduite raisonnée des transformations, qualité finale des produits, développement durable, préoccupation nutritionnelle, différenciation produit. Les formations plus spécifiquement centrées sur l'agro-alimentaire sont toutes très fortement ancrées dans les réseaux professionnels Elles permettent le développement des
compétences des étudiants dans les domaines de l'économie, de la gestion, du marketing, des sciences et techniques de transformation dans les filières agro-alimentaires.
Pour en savoir plus : www.groupe-esa.com
Oniris
Oniris est un établissement d'enseignement supérieur et de recherche qui dispose d’une large palette thématique incluant la santé animale et la santé publique, les domaines clinique, biomédical et des biotechnologies de la santé, ainsi que les sciences de l’alimentation. Il propose à 1100 élèves un large éventail de formations initiales (doctorat vétérinaire, diplôme d’ingénieur, masters, doctorats, BTS) et continues.
C’est notamment le seul établissement français dans lequel interagissent des étudiants vétérinaires et des étudiants ingénieurs de l’Alimentation/Agroalimentaire d’une part et des biotechnologies d’autre part.
Du fait de cette interaction unique, source de valeur ajoutée, une des fortes spécificités d’Oniris est de proposer, en matière d’alimentation et d’innovation alimentaire, une approche transdisciplinaire déclinée de l’amont à l’aval et d’intégrer les problématiques liées au process à celles découlant de la prise en compte de la sécurité sanitaire, de la nutrition/santé et du plaisir de manger.
Pour en savoir plus : www.oniris-nantes.fr
Université de Nantes
Pôle majeur d’enseignement supérieur et de recherche du Grand Ouest, l’Université de Nantes a porté la formation et la recherche au plus haut niveau et est entrée en 2015 dans les 20 premières universités françaises classées dans le Times Higher Education. Au sein de ses 20 composantes (facultés, IUT, Polytech…), 164 Diplômes d’Etat, 55 laboratoires derecherche et structures fédératives travaillent sur tous les champs du savoir.
Dans le domaine agroalimentaire, l’Université de Nantes forme des étudiants du bac+2 au bac+8 à des métiers et spécialités variés : génie des procédés, biologie-biochimie, chimie analytique, nutrition et sciences des aliments, biotechnologies en santé et alimentaire, management de la qualité, droit de l’agroalimentaire… Développées en forte interaction avec le monde socio-économique, ces formations bénéficient également de la proximité avec les travaux de recherche menées au sein des laboratoires, tant en sciences de l’ingénieur qu’en sciences humaines et sociales.
Dynamique, combative, créative et solidaire, l’Université de Nantes contribue pleinement à l’innovation du tissu socio-économique grâce à ses chercheurs, ses laboratoires, ses équipements et plateformes technologiques de pointe, ses jeunes diplômés (10 500 chaque année) qui constituent un formidable vivier de compétences.
Pour en savoir plus : www.univ-nantes.fr
28 résultat(s)
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DUT - Industries alimentaires et biologiques
Type de projet/collaboration : Projet tutoréEtablissement : IUT d'Angers - CholetObjectifs du projet : Démarche R et D d'innovation : conception et formulation d'un produit nouveau : de l'idée à la réalisation
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ID4Food - Projets collaboratifs et pluridisciplinaires
Type de projet/collaboration : Projet long d'innovationEtablissement : Les projets id4Food sont menés par une équipe pluridisciplinaire d'étudiants issus des établissements partenaires du programme id4Food :Audencia B...Objectifs du projet : Ces projets d'innovation ont pour objectifs de : - Mener à bien de A à Z un projet d'innovation en réponse à un cahier des charges entreprise -...
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Ingénieur ISTIA
Type de projet/collaboration : Projet d'études appliquéesEtablissement : ISTIA - Ecole d'ingénieurs de l'Université d'AngersObjectifs du projet : - Impliquer les étudiants dans un projet industriel, en groupe, leur permettant de développer les différentes compétences apportées par la formatio...
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Ingénieur ISTIA
Type de projet/collaboration : Projet d'études appliquéesEtablissement : ISTIA - Ecole d'ingénieurs de l'Université d'AngersObjectifs du projet : - Impliquer les étudiants dans un projet industriel, en groupe, leur permettant de développer les différentes compétences apportées par la formatio...
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Ingénieur approfondissement PEPS (Process Eco-Conception et ProduitS)
Type de projet/collaboration : Projet ingénieurEtablissement : ONIRISObjectifs du projet : Répondre à une problématique industrielle en intégrant une démarche scientifique, savoir mesurer les performances des procédés en prenant en compte...
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Projet Inter Disciplinaire
Type de projet/collaboration : Projet Inter DisciplinaireEtablissement : OnirisObjectifs du projet : Répondre à une problématique industrielle en intégrant une démarche scientifique Mettre en place une conduite de projet employée dans le milieu in...
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Master 2 Spécialité Droit Agroalimentaire
Type de projet/collaboration : Conférences ex cette année : Colloque: la mobilité à l'hydrogèneEtablissement : Université de Nantes (Faculté de Droit, de Sciences et IAE)Objectifs du projet : > Organiser le déroulement d'une conférence > Réflexion sur les contours que l'équipe souhaite donner à la manifestation > Apprendre à travaill...
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Masters 2 (spécialité Droit Agro-alimentaire)
Type de projet/collaboration : Projets monodisciplinaires ou pluridisciplinairesEtablissement : Université Nantes, Oniris, ESA, Ecole du design, AudenciaObjectifs du projet : "> compte rendu synthétique d'un sujet susceptible d'émerger dans le cadre de l'activité professionnelle future > anayse et synthère de questions...
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outils
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Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
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Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
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Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
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Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
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La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
Actualités
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Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation
Modifié le 29 juillet 2021
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Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
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Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
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Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
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Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
Agenda
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03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
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10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
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29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
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04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
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18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle